10 очень вкусных блюд из баклажанов… Эти блюда из баклажанов понравятся всем!

Баклажаны, фаршированные мясом

10 очень вкусных блюд из баклажанов... Эти блюда из баклажанов понравятся всем!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-4 шт,
  • фарш (говядина со свининой) — 400 г,
  • помидор — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сыр твердый — 150-200 г,
  • по 2 веточки петрушки и укропа,
  • майонез или сметана,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.
  2. Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.
  3. Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. «Лодочки» выложить на противень, при помощи кисточки, смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230 °C духовке.
  4. Приготовить начинку. Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.
  5. Переложить баклажаны в миску. В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
  6. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту. Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.
  7. В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
  8. К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.
  9. Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.
  10. Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой и полить майонезом или сметаной. Посыпать тертым сыром.Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Курица с баклажанами по-китайски

10 очень вкусных блюд из баклажанов... Эти блюда из баклажанов понравятся всем!

Ингредиенты:

  • 800 г филе куриных грудок
  • 900 г баклажанов
  • 60 мл соевого соуса
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. кунжута (по желанию)
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала (или 1 ч.л. картофельного)
  • 1 зубчик чеснока
  • красный острый перец на кончике ножа

Приготовление:

  1. Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см.
  2. Баклажаны нарезаем длинными брусочками. В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым. Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
  3. Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл воды, доводим до кипения.
  4. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.
  5. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, муку, перец и сахар.
  6. Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет.
  7. Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.

Лечо из баклажанов

10 очень вкусных блюд из баклажанов... Эти блюда из баклажанов понравятся всем!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.
2. Почистить и нарезать перец.
3. Подготовить и нарезать помидоры.
4. Нарезать лук тонкой соломкой.
5. Очистить и нарезать баклажаны.
6. Обжарить баклажаны, а затем лук.
7. Добавить нарезанный перец.
8. Добавить мякоть томатов и чеснок.
9. Влить томатный сок и тушить до готовности.

Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски

10 очень вкусных блюд из баклажанов... Эти блюда из баклажанов понравятся всем!

Ингредиенты:

  • Баклажаны (не толстые, без семян) — 3 шт.,
  • Масло растительное — 5-6 ст.л. + по надобности,
  • Чеснок — 2-3 зуб.,
  • Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст.л.,
  • Перец чили (свежий) — 1 стручок,
  • Зеленый лук — 1 стебель,
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Сахар-песок — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой. Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см.
2. Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.
3. В воке нагреть растительное масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжариваем быстро — 2-3 минуты, до румяной корочки со всех сторон. Баклажаны обжариваем партиями, у меня получилось в три захода. Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство «съедать» много масла.
4. Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо. В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата, добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 очень вкусных блюд из баклажанов… Эти блюда из баклажанов понравятся всем!