Очень вкусно, бесподобно вкусно! Сохрани рецепт! Пляцок — это, конечно же, выпечка красивая. Особенно в разрезе! Обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез…
Вкусная выпечка
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 100 г (из холодильника)
- желток — 3 шт.
Крем:
- мука — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- молоко — 250 мл
- сахар — 50 г
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 пак.
- сливовчное масло — 100 г (комнатной температуры)
Меренга:
- белки — 4 шт.
- сахарная пудра — 125 г
- крахмал — 0,5 ст.л.
Кроме того:
- ягоды замороженные (в оригинале варенье) — 225 г
- миндаль (лепестки) — 60 г
Рецепт приготовления
- Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло. Перетереть все руками. Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки.
- Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо. Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды.
- Форму (20×30 или 25×30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за бортики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж).
- Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму. Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно.
- Любые ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста. 4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
- Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности. Посыпать орехами (у нас без орехов).
- Печь при 180 С 40 минут. Если белки начали подгорать, накрыть их фольгой.
- Варим крем. В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку.
- Перемешать.
- Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть.
- Корж вынуть из духовки, дать остыть.Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части.
- Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал.
- Я его погруженным блендером измельчила, стало получше.Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж.
- Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше). Затем разрезать на кусочки.
- Песочное тесто, ягоды, меренга, крем, орехи (которые я забыла) — все очень хорошо сочетается. Получилось очень вкусно!