Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

В конце лета важно не упустить момент, когда дары полей наливаются солнцем и становятся максимально дешевыми. Значит, пришла пора доставать с антресолей банки, закупать крышки и заступать на кухонное дежурство по варке всевозможных вкусностей.

Заготовки на зиму

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Многим этот процесс кажется малоприятным. И если вы решились на подобный подвиг (к тому же на жаркой кухне), следует хорошенько продумать рецепты зимних заготовок. Разведка боем тут плохой помощник, поэтому «Со Вкусом» дарит вам подборку самых интересных заготовок, получивших одобрение наших читателей.

Топ-7 овощных заготовок

Пряное лечо без уксуса Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Готовится такое лечо очень просто: следует проварить несколько минут болгарский перец в томатном соусе с добавлением соли, сахара и особых специй. Яркий цвет и аромат украсят даже обычный гарнир из жареного картофеля.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 15 шт.
  • Томатный сок 2 л
  • Помидор 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Кориандр по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите перцы удобным для вас способом (кусочками, полосками, кружочками), порежьте помидоры.
  2. Поставьте томатный соус на огонь, доведите до кипения. Добавьте гвоздику, соль, сахар, перец, кориандр, базилик и зелень, варите несколько минут.
  3. Добавьте перец и помидоры, доведите смесь до кипения и варите 5 минут после. Готово!

Огурцы с горошком

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Вы поблагодарите себя за такую заготовку перед новогодними застольями. Огурцы и горошек в одной баночке и выглядят симпатично, и на вкус получаются отменными. Огурчики хрустят, а горошины остаются целыми и упругими — сказка!

Ингредиенты

  • Огурцы 10-12 шт.
  • Горошек 1 стак.
  • Вода 350 мл
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зонтики укропа 1 шт.

Приготовление

  1. Варите зеленый горошек в течение 15-20 минут.
  2. Наберите в кастрюлю холодную воду и замочите в ней огурцы на 3-4 часа. Затем хорошенько их вымойте.
  3. На дно литровой банки положите чеснок и укроп, поместите в банку огурцы вместе с горошком. Влейте в банку кипяток и дайте закрутке настояться в течение 5 минут, затем вылейте его и снова залейте новой порцией кипятка еще на 5 минут.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте уксус, соль и перец, также можете добавить специи по вкусу. Дайте воде закипеть. После закипания залейте жидкостью огурцы с горошком и закатайте банки крышками.
  5. Поставьте банки на крышки и укутайте их одеялом. Дайте закрутке остыть.

Помидоры «Царские»

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Классический рецепт консервированных томатов для любителей сочных плодов с тонкой кожицей. Выраженный вкус и ничего лишнего, словно помидорки попали на ваш стол прямиком из бочки.

Ингредиенты

Помидор 1,5 кг

  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Гвоздика шт.
  • Черный перец (горошком) 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Болгарский перец 0,25 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры. Наколите их зубочисткой, чтобы при заливке горячей жидкостью они не потрескались.
  2. Стерилизуйте банки. Уложите в них зонтик укропа, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и болгарский перец.
  3. Затем выложите помидоры в банку. Залейте кипятком. Оставьте до остывания. Слейте жидкость.
    Положите в банку нарезанный зубчик чеснока, соль, сахар и 9%-ный уксус.
  4. Залейте все кипятком и закатайте. Укутайте одеялом до полного остывания.

Огурцы со смородиной

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Небанальный рецепт огурцов без уксуса, но с кислинкой. Всё дело в красной смородине и еще одном оригинальном ингредиенте…

Ингредиенты

  • Огурцы 1 кг
  • Смородина 250 г
  • Чеснок 1 шт.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Вода 1 л
  • Соль 25 г
  • Водка 20 мл

Приготовление

  1. Поместите в банку зонтики укропа и нарезанный дольками чеснок. Уложите огурцы и смородину.
  2. Если вы не стерилизовали банки, следует трижды залить огурцы кипятком, каждый раз оставляя их в горячей воде на 10 минут.
  3. Воду доведите до кипения, добавьте соль и залейте этим маринадом огурцы. Влейте водку и закатайте банки металлическими крышками. Готовые закрутки переверните и укутайте.

Перец в медовом маринаде

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Перец в медовом маринаде — отличная закуска. Аромат и текстура болгарского перца прекрасно сочетается с медовым вкусом: в меру кисло, в меру сладко, в меру пикантно.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Вода 1 л
  • Мёд 1 стак.
  • Подсолнечное масло 0,5 стак.
  • Уксус 100 мл
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мёд растворите в воде, добавьте соль и подсолнечное масло.
  2. Перец нарежьте вдоль крупной соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте приготовленной смесью и поставьте на огонь. Варите овощи при умеренном кипении 2-3 минуты, затем влейте уксус, перемешайте.
  3. Снимите перцы с огня и расфасуйте по стерилизованным банкам, наливая по горлышко. Закройте крышками (винтовыми или под закатку), укутайте на 12 часов.

Домашний кетчуп

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Этот соус отличается от покупного кетчупа разве что более натуральным составом, а готовится гораздо проще, чем кажется. Когда французы говорят о том, что с хорошим соусом можно съесть даже подошву, наверняка они имеют в виду именно такой.

Ингредиенты

  • Помидор 3 кг
  • Яблоко 0,5 кг
  • Лук 250 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 стак.
  • Яблочный уксус 50 мл
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу, яблоки очистите от кожуры и семечек, лук очистите.
  2. Нарежьте вышеуказанные ингредиенты кубиками, уложите в глубокую посуду и поставьте на медленный огонь.
  3. После закипания варите еще 10 минут, затем смешайте всё при помощи блендера. Через 40 минут добавьте соль, сахар, перец и уксус. Не забывайте помешивать!
  4. Спустя 10 минут снимите кетчуп с огня и закатайте в стерилизованные банки.

Баклажаны по-гречески

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

Пикантные синенькие с начинкой из моркови хранятся не так долго, как остальные закрутки. Но банка с баклажанами по-гречески обязана стоять в холодильнике любителей остренького.

Ингредиенты

  • Баклажан 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Болгарский перец 400 г
  • Петрушка 100 г
  • Чеснок 80 г
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
  2. Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
  3. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.

Некоторые закрутки так и хочется открыть уже через пару месяцев: яркие баночки манят попробовать содержимое. Поверьте, ваши ожидания оправдают затраченные летом силы и время.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления страницы Фэйсбук и и, если не сложно, поделитесь с друзьями…
Своими руками… Да!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓